
"Самая уродливая женщина мира" была предана земле во вторник на своей исторической родине в Мексике. Более 153 лет Юлия Пастрана пугала людей своим видом в качестве экспоната музея.
Захоронение одной из самых знаменитых мексиканок прошлого стало возможным благодаря стараниям художницы Лауры Андерсон Барбаты, которая в течение 10 лет вела судебный процесс с властями Норвегии за выдачу останков Юлии. По ее мнению, выставлять умершего человека, который еще при жизни стал экспонатом, попросту некрасиво и она имеет право на погребение как все нормальные люди.
Пастрана, рожденная в 1834 году, стала знаменитой благодаря редким врожденным мутациям - гипертрихозу и гиперплазии десен. Из-за недугов ее внешность была очень своеобразной: все тело, кроме ладоней и подошв стоп, было покрыто густым волосяным покровом. А из-за гиперплазии десны Юлии были внушительных размеров, что придавало ей сходство с животным. Еще при жизни мексиканку называли не иначе как "женщина-медведь" или "женщина-обезьяна".
После судьбоносной встречи с импрессарио Теодором Лентом об удивительной внешности Юлии узнала вся Европа - с гастролями она посетила даже Россию.
В 1857 году Теодор взял свою подопечную в жены, и в 1860 у них родился сын: унаследовав пороки матери, он прожил всего один день. По некоторым данным, Юлия и ребенок погибли после родов во время гастролей в Москве.
Но необычная женщина успела полюбиться отечественным деятелям искусства - Аркадий Аверченко в своем рассказе "На Французской выставке за сто лет" говорит об удивительной мексиканке, также упоминания о "женщине-обезьяне" можно встретить и в повести Льва Толстого "Поликушка".
После смерти Юлии и ее сына медики помогли Теодору мумифицировать их тела, с которыми он продолжал свою гастрольную деятельность до тех пор, пока к ним не угас интерес зрителей.

Последние 20 лет не утихали споры о судьбе "самой уродливой женщины мира". В 2012 году власти Норвегии приняли решение вернуть останки на родину для погребения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий